МОНИТОРИНГ
О проблеме
Чем больше компания - тем сложнее контролировать персонал. На сегодняшний день многие организации столкнулись с такой проблемой, как отсутствие понимания происходящего внутри компании и внутри коллектива в частности.Вы когда-нибудь задавали себе подобные вопросы:
- Чем заняты сотрудники на рабочем месте?
- Сколько времени сотрудники проводят в Интернете?
- Сколько времени сотрудники посвящают работе, а сколько тратят на различные развлечения?
- Кто из сотрудников трудится, а кто делает вид что работает?
Когда речь идет о небольшой компании, то руководство в большинстве случаев в состоянии контролировать активность персонала на рабочем месте и может оценить эффективность их деятельности. Когда же речь идет, к примеру, о 100 и более сотрудниках, задача оценки эффективности каждого сотрудника является практически невыполнимой без использование специальных средств анализа. Довольно часто бывает так, что коллектив сам по себе работает эффективно, но все-таки находится один сотрудник, который не приносит пользы организации. Таким образом компания тратит на этого сотрудника свои средства, а взамен ничего не получает.
Решение
Для решения этих и других задач связанных с оценкой эффективности персонала предназначены системы онлайн-мониторинга и анализа собранной информации. Принцип работы систем по мониторингу активности очень близок к принципам работы DLP-систем.Система мониторинга состоит из двух компонентов:
- Клиент;
- Сетевой анализатор.
Сетевой анализатор - устанавливается на сервере организации и позволяет анализировать потоки передаваемого трафика. Тем самым определяя какие сайты посещают сотрудники, что пишут в своих блогах, что пишут в Instant Messengers (ICQ, QIP и т.д.), какую информацию передают по почте и т.д.
Основное отличие системы мониторинга от DLP-системы в том, что система мониторинга не блокирует информацию, а лишь оповещает о фактах нарушения ответственного человека.
Результаты
Результатом использования систем мониторинга является:
- Повышение прозрачности организации;
- Увеличение эффективности работы персонала;
- Сокращение издержек, за счет сокращение недобросовестного персонала;
- Понимание состояние и настроения коллектива и отдельных сотрудников;
- Экономия Интернет-трафика и многое другое.